Пена образуется при варке курицы из-за свернувшегося белка. sport24.ru dzen.ru Когда белок нагревается, он коагулирует, то есть его длинные запутанные молекулы разворачиваются, а затем слипаются по-новому. dzen.ru Часть куриного жира превращается в масло, которое поднимается к поверхности воды, потому что оно менее плотное, чем вода. dzen.ru Масло покрывает коагулированный белок и удерживает его на плаву в виде маслянистой пены. dzen.ru
Чтобы избавиться от пены, можно воспользоваться следующими методами:
- Шумовка с марлей. sport24.ru С её помощью можно убрать пену за считанные секунды, а бульон останется в кастрюле в целости и сохранности. sport24.ru
- Лист бумаги. sport24.ru Краем листа нужно провести по поверхности бульона. sport24.ru
- Луковица. sport24.ru Её добавляют в бульон до того, как курица окажется в кипящей воде и начнёт образовываться пена. sport24.ru В результате все лохмотья будут налипать на луковицу, что избавит от необходимости пытаться выловить их самостоятельно. sport24.ru
- Сырое яйцо. sport24.ru Этот способ поможет, если бульон закипел стремительно, пена развалилась на мелкие лохмотья и распределилась по всему объёму бульона. sport24.ru Тогда достаточно положить в горячий бульон сырое яйцо, предварительно хорошенько его отмыв, и пена вновь поднимется наверх. sport24.ru
- Марля или бинт. sport24.ru Марлю или бинт плотно натягивают на горлышко чистой кастрюли или любой другой удобной ёмкости. sport24.ru Далее бульон проливают через эту марлю в новую ёмкость: бульон просочится сквозь тонкую ткань, а лохмотья останутся на ней, как в сите. sport24.ru
Важно помнить, что пена — это всего лишь свернувшийся белок, а потому она не представляет никакого вреда для здоровья. sport24.ru