Пельмени всплывают во время варки по двум причинам: 1
- Воздух, который «запечатался» вместе с начинкой внутри герметичного пельменя, при нагревании стремится вверх. 1 Влага, содержащаяся в фарше, под действием высокой температуры закипает, образуя пар, который легче воды. 1 Пар поднимается вверх и выталкивает пельмень со дна. 1
- Меняется плотность пельменей. 1 В процессе варки объём пельменей увеличивается, а масса остаётся прежней. 1 Поэтому, согласно законам физики, плотность пельменей уменьшается. 1 В этом случае сила притяжения ослабевает, а сила Архимеда, выталкивающая пельмени из воды, наоборот увеличивается. 1 И пельменям ничего другого не остаётся, как всплыть. 1
Однако стоит учитывать, что всплытие пельменей не является показателем их готовности: их нужно обязательно проварить ещё несколько минут. 5