Патоку считают важным побочным продуктом в пищевой промышленности по нескольким причинам:
- Способность менять или поддерживать текстуру полуфабрикатов или готовых изделий. berekat.ru Патока делает выпечку нежнее и пышнее, а также влияет на органолептические свойства продуктов (цвет, вкус, запах). spravochnick.ru berekat.ru
- Возможность контролировать калорийность продуктов. berekat.ru Полная или частичная замена сахарозы патокой снижает калорийность продукта. sdexpert.ru
- Консервирующие свойства. berekat.ru sdexpert.ru Патока увеличивает срок годности продуктов, обладает противогрибковой и противобактериальной стабильностью. berekat.ru
- Способность эмульгирования и сгущения. berekat.ru Это свойство позволяет упрощать процесс добавления в состав продукта минимальных дозировок различных ингредиентов — ароматизаторов, красителей, витаминов и других. berekat.ru
- Понижение температуры замерзания молочных продуктов и увеличение их твёрдости. berekat.ru sdexpert.ru
Патока широко применяется в кондитерской, хлебобулочной и консервной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков. berekat.ru