Особый аромат и вкус овсяного хлеба по сравнению с другими видами хлеба связаны с особенностями овсяных хлопьев, которые используются в рецепте. 1
Для выпечки овсяного хлеба рекомендуют применять овсяные хлопья старого образца. 1 Они в большей степени сохраняют текстуру и вкус, получаются более густыми по консистенции. 1 Овсяные хлопья быстрого приготовления, как правило, получаются кашеобразными с более тонким вкусом. 1
Ещё один фактор, влияющий на аромат и вкус овсяного хлеба, — обжаривание овсяных хлопьев. 3 При этом процессе они приобретают ореховый аромат, и хлеб становится совершенно другим по вкусу. 3
Кроме того, на вкусовые качества овсяного хлеба могут влиять и другие ингредиенты, например кориандр, патока, льняные семечки. 2