Овсянка может становиться горькой при хранении в неподходящих условиях из-за окисления некоторых веществ, в частности липидов. 1 Это происходит, если крупа слишком долго хранится. 1
Некоторые факторы, которые могут способствовать появлению горечи:
- Хранение на свету. 4 Овсянка содержит повышенное по сравнению с другими крупами количество жиров, а они имеют свойство прогоркать, то есть приобретать салисто-горковатый вкус. 4
- Впитывание посторонних запахов. 2 Овсянка хорошо впитывает запахи, поэтому её нельзя держать рядом со специями. 2
- Хранение в жарком помещении или рядом с нагревательными приборами. 2 Овсянка любит прохладу, и если держать её в жарком помещении, срок годности может снизиться. 2
Чтобы избежать появления горечи, рекомендуется хранить овсянку отдельно от сильно пахнущих продуктов в сухом месте. 1