Овсяная каша на воде и молоке имеет разную текстуру из-за особенностей приготовления. 12
Для сливочной, кремовой текстуры хлопья нужно добавлять в кипящее молоко. 1 Если же хочется, чтобы овсянка сохранила свою форму, её следует класть в холодное молоко. 1
Каша на воде может получиться слишком клейкой. 1 Чтобы этого избежать, лучше заменить воду молоком. 1
Также на текстуру влияют следующие факторы:
- Время добавления соли. 2 Щепотка соли в самом начале варки сделает кашу вкуснее и не позволит ей стать клейкой. 12
- Частота перемешивания. 13 Это поможет высвободить лишний крахмал и сделает текстуру более приятной. 1
- Время варки. 12 Если кашу недоварить, она получится жёсткой, с клейкой неприятной текстурой. 1 Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость — на это уйдёт 10–15 минут. 1