Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему овощная икра, кабачковая, скажем, называется икрой? Откуда это взялось и пошло?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Почему овощная икра, кабачковая, скажем, называется икрой? Откуда это взялось и пошло?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Овощная икра, в том числе кабачковая, называется икрой по аналогии со степенью измельчённости настоящей, рыбьей икры. otvet.mail.ru Измельчённые овощи, прошедшие тепловую обработку и дополненные пряностями или приправами, носят условное название «икра». otvet.mail.ru

Слово «икра» имеет латинскую и турецкую этимологию: iacere с латинского означает «разбрасывать», а турецкое слово havyar от xâye — «яйцо», то есть икра — это разметанные яйца рыб. aif.ru

Также есть мнение, что кабачковую закуску назвали икрой из-за неоднородности — на языке чувствуются крупинки, похожие на икринки. aif.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jul 15 2025 10:55:15 GMT+0300 (Moscow Standard Time)