Овощи на пару считаются более полезным способом приготовления, чем жарка, по нескольким причинам:
- Сохранение большего количества полезных веществ. 12 При приготовлении на пару овощи обрабатываются горячим паром, но не соприкасаются с раскалённой поверхностью сковородки или с большим объёмом воды, которая «вымывает» полезные вещества. 2 В результате овощи сохраняют свою текстуру, яркий аппетитный цвет и большую часть исходной пользы. 2
- Отсутствие дополнительных калорий и вредных трансжиров. 1 При жарке добавляется масло, что увеличивает калорийность блюда. 1 Кроме того, при жарке образуются вредные соединения, которые могут обладать канцерогенным действием и провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 1
- Легкость усвоения. 1 Например, свёкла и морковь в сыром виде тяжело перевариваются и дают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. 1 После термической обработки в пароварке усвоить их будет легко. 1