Органолептические методы остаются актуальными в современном мире по нескольким причинам:
- Возможность получить представление о свойствах продукции за короткий срок. 12sanepid.ru bmvl.ru Такой вид оценки позволяет быстро и просто оценить качество сырья, полуфабрикатов и кулинарной продукции, обнаружить нарушения рецептуры, технологии производства и оформления блюд. 12sanepid.ru bmvl.ru
- Влияние на выбор потребителей. 12sanepid.ru bmvl.ru Органолептические свойства продукта больше, чем химический состав и пищевая ценность, влияют на выбор потребителей и, в конечном счёте, формируют их спрос. 12sanepid.ru bmvl.ru
- Отсутствие необходимости в сложном оборудовании. www.work5.ru Метод не требует специального оборудования и может быть применён практически в любых условиях. www.work5.ru
Однако у органолептических методов есть и недостаток: они субъективны и зависят от опыта эксперта, что может влиять на точность результатов. bmvl.ru www.work5.ru Поэтому в некоторых случаях они требуют дополнительного подтверждения с помощью инструментальных методов. www.work5.ru