Органолептические методы оценки мяса не всегда дают точный результат по нескольким причинам:
- Субъективность восприятия. cyberleninka.ru yandex.ru Достоверность и воспроизводимость результатов во многом зависят от способностей членов дегустационной комиссии. sfera.fm
- Влияние внешних факторов. cyberleninka.ru На остроту обоняния могут влиять усталость, различные инфекции, токсические вещества, физическое состояние человека. cyberleninka.ru
- Адаптация чувствительности обонятельного органа. cyberleninka.ru При длительном воздействии стимула чувствительность может снижаться. cyberleninka.ru
- Изменение условий откорма животных. yandex.ru Из-за этого качественные характеристики мяса могут претерпевать изменения и порой не соответствовать сложившимся представлениям. yandex.ru
Для повышения объективности результатов органолептической оценки мяса можно использовать современные аналитические приборы, например, мультисенсорные системы «электронный нос». cyberleninka.ru