Определение сухого вещества важно в пищевой промышленности, потому что оно позволяет оценить качество продуктов и их состав. 23
Сухое вещество растительных и животных продуктов состоит из всех его составляющих, за исключением воды. 2 Оно включает углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и антиоксиданты. 2
Например, в пищевой промышленности эта величина используется при указании содержания жира в сухом веществе, например сыре. 1 Также при составлении рациона или комбикорма для животных концентрации питательных веществ или минералов обычно приводятся в пересчёте на сухое вещество, что позволяет учитывать содержание влаги в каждом компоненте при расчёте общего количества различных поступающих питательных веществ. 2
Кроме того, от массовой доли влаги в продукте зависят условия и сроки его хранения. 3