Вопросы к Поиску с Алисой
Опарное тесто считается более пышным и воздушным по сравнению с безопарным, благодаря процессу брожения. otvet.mail.ru food.ru
Сбраживание значительной части муки в опаре создаёт условия для протекания биологических и коллоидных процессов, в результате которых в тесте накапливаются водорастворимые вещества, увеличивается газообразующая способность, и оно быстрее достигает необходимых физических свойств. alternativa-sar.ru
Пышность тесту придают пузырьки углекислоты, образующиеся в результате брожения дрожжевого грибка. otvet.mail.ru Чем больше грибка, тем активнее брожение. otvet.mail.ru Опара как раз и предназначена для того, чтобы грибок размножился в благоприятной среде. otvet.mail.ru
В то же время в безопарном тесте бродильные, коллоидные и биохимические процессы протекают менее интенсивно вследствие густой консистенции теста и сокращённого цикла брожения. alternativa-sar.ru