Несколько причин, по которым опара для дрожжевого теста может не подниматься:
- Низкое качество продуктов. 1 Перед использованием дрожжей важно проверить дату изготовления продукта. 1 Нельзя использовать дрожжи с неприятным запахом или подозрительным цветом. 1
- Несоблюдение температурного режима. 1 Молоко или другую жидкость для опары необходимо слегка подогреть (температура 25–30°). 1 Яйца нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. 1 Используемые жиры следует растопить, но не перегревать. 1
- Изменённое количество ингредиентов. 1 Масса не может подняться до нужного объёма, если имеет неправильную консистенцию. 1 Например, если муки используется больше нормы, тесто получится тугим и не сможет подняться воздухом. 1
- Нарушение технологии. 1 Необходимо соблюдать стандартный технологический процесс, указанный в рецепте. 1
- Несоблюдение времени. 1 Тесто должно вырасти, поэтому его нужно оставить в покое на указанное время. 1
Если опара не поднимается, можно попробовать создать комфортные условия для неё: поставить в тёплое место, например, рядом с батареей или в тёплую, но выключенную духовку. 12 Также можно добавить муку или жидкость, если тесто слишком липкое или, наоборот, слишком густое. 2