Неправильная дозировка дрожжей. lifehacker.ru Возможно, добавлено слишком мало дрожжей. lifehacker.ru Обычно на 1 кг муки требуется 10 г сухого продукта или 30 г свежего, если иное не указано в рецепте. lifehacker.ru
Слишком высокая или низкая температура жидкости. lifehacker.ru Оптимальная температура воды или молока для роста дрожжей — 30–37 градусов. lifehacker.ru В более прохладной жидкости грибки не станут расти, а в слишком горячей погибнут. lifehacker.ru
Избыток соли. vk.com Соль в больших количествах замедляет деятельность дрожжей. vk.com
Отсутствие этапа расстойки. lifehacker.ru Прежде чем выпекать сформированную заготовку, нужно дать ей отдохнуть в течение 30–100 минут. lifehacker.ru За это время тесто восстановит пористую структуру и увеличится в 2–2,5 раза. lifehacker.ru
Нарушение технологии. nyamkin.ru Необходимо соблюдать в рецепте все этапы приготовления. nyamkin.ru
Если опара не поднимается, можно попробовать сделать новый замес теста с использованием свежих дрожжей и правильной температуры. vk.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.