Омлет с мукой получается более пышным, чем классический, благодаря нескольким факторам:
- Удерживание влаги. 4 Мука впитывает влагу из молока, что предотвращает чрезмерное высыхание омлета. 4 Благодаря этому он остаётся сочным и нежным даже после приготовления. 4
- Образование клейковины. 4 При смешивании муки с жидкостью образуется клейковина — эластичный белок, который придаёт тесту упругость и эластичность. 4 В омлете эта же клейковина отвечает за его плотность и структуру. 4
- Создание пористой структуры. 4 При добавлении в омлет соды, мука вступает с ней в реакцию, в результате чего выделяется углекислый газ. 4 Это создаёт множество мелких пузырьков, которые делают омлет пышным и воздушным. 4
Также для более пышного омлета в смесь яиц, молока и муки можно добавить щепотку разрыхлителя. 3