Оливковое масло из разных регионов мира имеет разный вкус из-за особенностей почвы и климата, а также используемых сортов оливок. 23
Например, в Италии вкус оливкового масла меняется от севера к югу: в более прохладном климате выращивают мягкие на вкус сорта, хорошо сочетающиеся с рыбой или морепродуктами. 14 В центральной части страны масло чаще всего получается с травянистыми и пряными нотами. 14 А южные плантации дают продукт с интенсивным травянистым вкусом, сладким и горьким послевкусиями и насыщенным золотым оттенком. 14
В Калифорнии оливковые масла могут иметь широкий спектр вкусовых характеристик: некоторые лёгкие, с фруктовыми или ореховыми оттенками, другие — более смелые, перечные или маслянистые. 2
Испанское масло обычно отличается «гладким» вкусом с оттенками орехов и сладкими нотками фруктов и дыни. 4