Окрошку подают охлаждённой, потому что в знойную погоду продукты портятся быстрее. 2 В готовом виде окрошка имеет очень короткий срок хранения, поэтому есть её надо сразу после приготовления. 2
Окрошку настаивают в холодильнике перед подачей, чтобы все вкусы хорошо смешались. 1 Для этого добавляют минеральную воду, квас, кефир или другую заливку за 30–40 минут до подачи и оставляют в холодильнике. 2
Также настаивание в холодильнике помогает сохранить блюдо, так как в жидком виде окрошка быстро испортится даже в холодильнике, в то время как заготовку в виде салата можно держать там до двух суток. 2 При этом ёмкость нужно защитить от контакта с воздухом, так как кислород ускоряет процессы окисления и развития бактерий. 2