Несколько причин, по которым одному человеку нравится еда, а другому та же самая еда противна:
Психологические травмы. yandex.ru Если в детстве человек остро отреагировал на какой-то продукт, то в памяти может остаться ассоциация «не ешь, гадость». yandex.ru
Индивидуальные особенности организма. yandex.ru У некоторых людей вкус и обоняние развиты сильнее, чем в среднем по популяции. yandex.ru Некоторые продукты обладают весьма интенсивным вкусом или запахом, что для таких людей из «ароматного» превращается в «вонючее». yandex.ru
Культурные привычки. yandex.ru Вкусовые привычки формируются у жителей разных стран по-разному. aif.ru Например, некоторые насекомые и кузнечики в Африке и Азии являются вкусной и питательной едой, у европейского же человека они вызывают отвращение. aif.ru
Региональные привычки. yandex.ru В некоторых регионах распространены ферментированные продукты, к которым население за годы успешно адаптировалось и легко их переваривает. yandex.ru Людям из других регионов такие продукты могут грозить расстройством пищеварения. yandex.ru
Гены. aif.ru volg.mk.ru Учёные считают, что за пищевые предпочтения отвечают 325 генов. volg.mk.ru Среди близнецов предпочтения на 50% определяются генами, а 50% — личным опытом. volg.mk.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.