Пищевые предпочтения людей могут быть обусловлены как генетикой, так и привычками. 4
Генетика влияет на некоторые пищевые предпочтения, например, у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к более высокой чувствительности к сладкому вкусу. 1 Также некоторые гены могут влиять на способность организма метаболизировать сахара. 1
Привычки — это усвоенное для пищевого выживания поведение, связанное с внешними процессами потребления: вид и вкус пищи, напитков, появление аппетита, утоление голода. 4 Например, привычка к мясу может быть связана с представлениями о его пользе и удобстве в качестве базового продукта рациона. 3
Таким образом, предпочтение сладкого может быть связано с генетическими особенностями, а привычка к определённым продуктам — с усвоенным поведением. 45