Одна чашка эспрессо может содержать разное количество кофеина из-за нескольких факторов:
- Сорт кофейных зёрен. www.taberacoffee.ru Например, в робусте содержание кофеина выше, чем в арабике. www.taberacoffee.ru Также на количество кофеина влияет регион произрастания кофейного дерева: более высокое содержание отмечается в зёрнах из Африки и Ближнего Востока. www.taberacoffee.ru
- Степень обжарки. shop.legend-tea.ru flowcoffee.ru Больше всего кофеина содержится в зелёном необжаренном зерне, а в процессе термической обработки он выгорает. flowcoffee.ru Чем темнее обжарка — тем меньше кофеина. flowcoffee.ru
- Способ приготовления. shop.legend-tea.ru flowcoffee.ru Чем дольше заваривается кофе, тем больше разных веществ, в том числе кофеина, вода «вытаскивает» из зерна. flowcoffee.ru Также важен помол: чем он мельче, тем больше площадь соприкосновения частиц кофе с водой и, соответственно, больше кофеина. flowcoffee.ru
- Количество кофе. 101kofemashina.ru Чем больше зёрен участвовало в приготовлении напитка, тем больше кофеина будет в чашке. 101kofemashina.ru Например, двойной эспрессо можно приготовить из 15 грамм, а можно и из 20 грамм зёрен. 101kofemashina.ru
Таким образом, однозначного ответа на вопрос, сколько кофеина в чашке эспрессо, нет, так как количество кофеина зависит от множества параметров.