Молотую черёмуху нужно запаривать перед добавлением в тесто для того, чтобы она набухла и стала более однородной. 23
Если черёмуха мелкого и однородного помола, то её достаточно залить кипятком или кипящим молоком и оставить на 30–40 минут. 2 Если же помол крупнее, то время заваривания может составить до 2–3 часов. 2
Также запаривание помогает избежать проблем с возможными мелкими косточками в черёмухе, если она перемолота дома. 2
Консистенция запаренной черёмухи зависит от того, для чего она используется. 2 Если из неё делают начинку для пирога или ватрушек, то важна консистенция густой сметаны, иначе начинка будет расползаться. 2 Если же черёмуха добавляется прямо в тесто, то густота не так важна, можно добавить чуть больше жидкости, чтобы черёмуха лучше заварилась. 2