Нормализованное молоко популярнее цельного в промышленном производстве по нескольким причинам:
- Возможность сделать больше объёма продукта из исходного сырья. 2 Нормализация позволяет смешивать молоко со сливками или обратом для получения более высокого или низкого значения жирности. 2
- Расширение линейки производимых продуктов. 2 Из нормализованного молока можно сделать, например, йогурты, творог, сметану и другие продукты нужной жирности. 1
- Получение стандартного продукта с привычной консистенцией, вкусом и запахом. 5 Это важно, так как на завод поступает молоко от разных коров с разных хозяйств, и у каждой партии свой процент жирности. 4
Таким образом, нормализация экономически выгодна для производителя молочной продукции, так как позволяет увеличить объём и ассортимент выпускаемой продукции. 2