Еда ночью в холодильнике может казаться вкуснее из-за особых химических процессов, которые происходят в готовых продуктах во время воздействия на них пониженной температуры. 1 Со временем в блюдах более активно взаимодействуют ингредиенты, что усиливает их вкусовые качества. 1
Например, блюдо карри, для приготовления которого используется порядка 20–30 специй, требует продолжительного «выстаивания», чтобы все компоненты могли, взаимодействуя, полностью раскрыться. 2
Также есть мнение, что ночью меньше отвлекающих факторов, и человек может наслаждаться едой в более расслабленном состоянии. 35
Ещё одна возможная причина, по которой ночью еда может казаться вкуснее, — усиление аппетита в это время. 5 Если бы голод сильно не проявлялся, то и еда бы казалась обычной. 5