Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему нитрит натрия важен для сохранения цвета мяса?
Вопрос для Поиска с Алисой
28 декабря

Почему нитрит натрия важен для сохранения цвета мяса?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Нитрит натрия важен для сохранения цвета мяса, потому что он связывает миоглобин, который содержится в мясе и отвечает за красноватый цвет, и не позволяет ему распадаться под действием температуры. daily.afisha.ru

Когда нитрит добавляют в мясо, он быстро превращается в оксид азота (NO). www.verymeaty.com Затем оксид азота связывается с миоглобином и изменяет цвет свежего мяса на ярко-красный (нитрозилмиоглобин). www.verymeaty.com При нагревании мяса нитрозилмиоглобин подвергается химической реакции и превращается в соединение, известное как нитрозилгемохром, что придаёт мясу характерный розовый цвет. www.verymeaty.com

Кроме того, нитрит натрия подавляет рост бактерий, делая мясо безопасным для употребления в пищу. www.verymeaty.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)