Непрямой жар считается универсальным методом готовки на гриле, потому что подходит для приготовления различных блюд, требующих длительного времени готовки или приготовления при низких температурах. 12
Некоторые преимущества непрямого жара:
- Равномерное приготовление. 13 Тепло поднимается вверх, отражается от крышки и внутренних поверхностей гриля и обеспечивает медленное и равномерное приготовление пищи со всех сторон. 1
- Отсутствие необходимости переворачивать продукты. 1 Система циркуляции тепла работает по принципу конвекционной печи, поэтому нет необходимости переворачивать блюда. 1
- Поддержание сочности. 2 Непрямой метод позволяет получать более сочное мясо, так как продукты готовятся за счёт отражённого жара. 2
Непрямой жар используют для приготовления крупных кусков мяса, целых тушек цыплёнка или рыбы, а также для блюд, которые требуют приготовления при низких температурах, например, жаркое или рёбрышки. 3