Использование разрыхлителя вместо пищевой соды для определённых видов выпечки необходимо, если в рецепте нет кислых ингредиентов или их мало. 1
Разрыхлитель уже содержит кислоту, в то время как пищевой соде нужен кислый ингредиент, чтобы вызвать реакцию. 1 Поэтому пищевая сода используется в рецептах с кислыми ингредиентами, а разрыхлитель — в рецептах, в которых их нет или малое содержание. 1
Например, разрыхлитель подходит для приготовления блинов, кукурузных хлебцев или печенья, где нужны только мука, яйца и молоко. 2
Также в некоторых случаях одновременное использование разрыхлителя и пищевой соды необходимо по следующим причинам: 2
Исключения составляют рецепты с мёдом — туда непременно нужно добавить бикарбонат натрия. 3