После варки макарон не рекомендуется сливать всю воду. 1 Небольшой объём оставшейся жидкости поможет блюду не высохнуть и не слипнуться. 1 Кроме того, на макаронах останется крахмальная «оболочка», которая улучшит консистенцию и вкусовые качества блюда. 1
Также воду из-под макарон можно использовать как основу для соусов, теста и супов. 3 Содержащийся в ней крахмал работает как загуститель: благодаря ему текстура получается более нежной и насыщенной. 3
Ещё один плюс в том, что если не промывать макароны после варки, на них останется слой крахмала, который скрепит их с соусом. 4 Тогда вкус блюда будет ещё гармоничнее. 4
Таким образом, правильный способ завершения приготовления макарон — оставить в кастрюле немного воды, а потом вернуть макаронные изделия в посуду и тщательно перемешать готовое блюдо. 1