Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему нельзя заменять разрыхлитель пищевой содой в банановых десертах?
Вопрос для Поиска с Алисой
4 мая

Почему нельзя заменять разрыхлитель пищевой содой в банановых десертах?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Разрыхлитель и пищевая сода не взаимозаменяемы, в том числе в банановых десертах. andychef.ru www.ixbt.com

Пищевая сода — это щелочное вещество, которое само по себе не разрыхляет тесто. dzen.ru Для реакции ей нужна кислота. dzen.ru Когда сода вступает в реакцию с кислой средой (например, с кефиром, йогуртом, мёдом или фруктовым пюре), образуется углекислый газ, вода и соль. www.ixbt.com Эта реакция происходит достаточно быстро, поэтому тесто с содой нужно сразу же отправлять в духовку. www.ixbt.com

Разрыхлитель — это смесь соды, кислоты и наполнителя (крахмал или мука). dzen.ru Кислота уже входит в его состав, поэтому для запуска реакции достаточно просто добавить воду. www.ixbt.com Некоторые разрыхлители срабатывают в два этапа: часть углекислого газа выделяется при замешивании теста, а оставшаяся часть — при нагревании в духовке. www.ixbt.com

Если просто заменить соду разрыхлителем, реакция не произойдёт нужным образом, и тесто не получится нужной текстуры и вкуса. awakenschool.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)