Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему нельзя заменять разрыхлитель пищевой содой в банановых десертах?
Вопрос для Нейро
4 мая

Почему нельзя заменять разрыхлитель пищевой содой в банановых десертах?

Нейро
На основе 5 источников

Разрыхлитель и пищевая сода не взаимозаменяемы, в том числе в банановых десертах. 13

Пищевая сода — это щелочное вещество, которое само по себе не разрыхляет тесто. 5 Для реакции ей нужна кислота. 5 Когда сода вступает в реакцию с кислой средой (например, с кефиром, йогуртом, мёдом или фруктовым пюре), образуется углекислый газ, вода и соль. 3 Эта реакция происходит достаточно быстро, поэтому тесто с содой нужно сразу же отправлять в духовку. 3

Разрыхлитель — это смесь соды, кислоты и наполнителя (крахмал или мука). 5 Кислота уже входит в его состав, поэтому для запуска реакции достаточно просто добавить воду. 3 Некоторые разрыхлители срабатывают в два этапа: часть углекислого газа выделяется при замешивании теста, а оставшаяся часть — при нагревании в духовке. 3

Если просто заменить соду разрыхлителем, реакция не произойдёт нужным образом, и тесто не получится нужной текстуры и вкуса. 4

0
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Jun 17 2025 10:03:28 GMT+0300 (Moscow Standard Time)