Разрыхлитель и пищевая сода не взаимозаменяемы, в том числе в банановых десертах. 13
Пищевая сода — это щелочное вещество, которое само по себе не разрыхляет тесто. 5 Для реакции ей нужна кислота. 5 Когда сода вступает в реакцию с кислой средой (например, с кефиром, йогуртом, мёдом или фруктовым пюре), образуется углекислый газ, вода и соль. 3 Эта реакция происходит достаточно быстро, поэтому тесто с содой нужно сразу же отправлять в духовку. 3
Разрыхлитель — это смесь соды, кислоты и наполнителя (крахмал или мука). 5 Кислота уже входит в его состав, поэтому для запуска реакции достаточно просто добавить воду. 3 Некоторые разрыхлители срабатывают в два этапа: часть углекислого газа выделяется при замешивании теста, а оставшаяся часть — при нагревании в духовке. 3
Если просто заменить соду разрыхлителем, реакция не произойдёт нужным образом, и тесто не получится нужной текстуры и вкуса. 4