Вопросы к Поиску с Алисой
Разрыхлитель и пищевая сода не взаимозаменяемы, в том числе в банановых десертах. andychef.ru www.ixbt.com
Пищевая сода — это щелочное вещество, которое само по себе не разрыхляет тесто. dzen.ru Для реакции ей нужна кислота. dzen.ru Когда сода вступает в реакцию с кислой средой (например, с кефиром, йогуртом, мёдом или фруктовым пюре), образуется углекислый газ, вода и соль. www.ixbt.com Эта реакция происходит достаточно быстро, поэтому тесто с содой нужно сразу же отправлять в духовку. www.ixbt.com
Разрыхлитель — это смесь соды, кислоты и наполнителя (крахмал или мука). dzen.ru Кислота уже входит в его состав, поэтому для запуска реакции достаточно просто добавить воду. www.ixbt.com Некоторые разрыхлители срабатывают в два этапа: часть углекислого газа выделяется при замешивании теста, а оставшаяся часть — при нагревании в духовке. www.ixbt.com
Если просто заменить соду разрыхлителем, реакция не произойдёт нужным образом, и тесто не получится нужной текстуры и вкуса. awakenschool.ru