Заменять разрыхлитель пищевой содой в выпечке не всегда целесообразно, так как это зависит от наличия кислых ингредиентов в тесте. 12
Пищевая сода не придаст блюду пышности, если в выпечке нет кислоты: никакой химической реакции не будет. 2 Поэтому содовый компонент окажется лишним в блюде, в котором не использовались продукты с повышенной кислотностью. 2
С другой стороны, соду можно добавлять в тесто, если в выпечке планируется использовать кислые компоненты, например, молоко, кефир или сок. 2 В этом случае химическая реакция произойдёт «сама» — без уксуса, и готовое блюдо будет воздушным. 2
Также стоит учитывать, что если тесто содержит мало кислых продуктов или их нет вовсе, при замене разрыхлителя содой выпечку можно испортить: заготовка приобретёт коричневато-зеленоватый цвет, а вкус станет неприятным. 3