Поливать шашлык пивом или маринадом во время жарки не рекомендуется, потому что это увеличивает время приготовления и делает мясо более сухим. 5
Это объясняется тем, что холодная жидкость остужает верхний слой шашлыка, и на его нагрев уходит больше времени. 2 Кроме того, жидкость размягчает защитную корочку, из-за чего соки вытекают из кусков мяса, и в итоге получается жёсткий и пересушенный шашлык. 2
Чтобы сбить огонь, лучше брызгать непосредственно на угли или отодвигать загоревшийся уголь от мяса. 5
Для придания вкуса и аромата мясу рекомендуется использовать маринад на этапе подготовки, а не во время жарки. 24
Таким образом, полив шашлыка во время приготовления может привести к ухудшению качества блюда.