Использование обычной водопроводной воды для приготовления эспрессо может негативно повлиять на вкус напитка и работу кофемашины. 14
Некоторые причины:
- Жёсткая вода. 1 В процессе приготовления кофе вода нагревается, и соли образуют нерастворимые соединения, выпадая в осадок. 1 На внутренних элементах кофемашины образуется накипь, ухудшается теплообмен, снижается проходимость технологических отверстий и эффективность работы агрегата. 1
- Мягкая вода. 1 Под воздействием воды с низким содержанием карбонатов металлические элементы кофемашины разрушаются. 1
- Примеси. 4 Хлорированная вода из муниципальных водопроводов, кроме минералов, содержит хлор, ржавчину, биологические примеси и взвеси, которые губительно влияют на вкус получаемого напитка. 4
Для приготовления эспрессо рекомендуется использовать мягкую воду с общей минерализацией около 50 мг/л и водородным показателем, стремящимся к нейтральному (pH 7). 4
Чтобы улучшить характеристики воды, можно использовать бутилированную воду или установить систему водоподготовки. 1