Грибной настой из-под замачивания не всегда можно использовать для приготовления супов, так как он может содержать горечь, которая не всегда нейтрализуется солью. 4
Однако, по мнению авторов проекта «Грибоведы» Николая Будника и Елены Мекк, бульон из воды для вымачивания сушёных грибов может получиться ароматнее, чем на обычной, поэтому сливать её не стоит. 5
При этом если настой слишком тёмный или в нём плавает сор, оставшийся после недоброкачественной сушки, воду следует заменить, и варить грибы в чистой воде. 2
Также не рекомендуется использовать для приготовления супов грибы, которые активно выделяют яды при варке, например, пластинчатые грибы с горьким млечным соком (грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие). 13 Их отвар необходимо сливать, а не использовать в пищу. 3