Возможно, имелись в виду причины, по которым разрыхлитель может не сработать при добавлении в слишком жидкое тесто, в том числе банановое. Несколько возможных причин:
- Перемешивание. 1 Разрыхлитель легче смешать с мукой, чем с густой жидкостью. 1 Если он останется в виде одного комочка, то остальные не поднимутся. 1
- Время приготовления. 1 Разрыхлитель зависит от химической реакции, в результате которой образуются пузырьки. 1 Клейковина в тесте не позволяет этим пузырькам подниматься и исчезать сразу. 1 Если сначала смешать влажные ингредиенты и дать им немного постоять перед добавлением муки, то возможно, что разрыхлитель израсходовался. 1
- Пропорция. 1 Возможно, было неправильно рассчитано необходимое количество разрыхлителя. 1
Также разрыхлитель может не сработать, если он уже долгое время хранился, и внутрь пакетиков попала влага. 2 В таком случае реакция начнётся сразу же и, с большой долей вероятности, закончится в пакетике, так и не добравшись до теста. 2