Бросать яйца в кипящую воду нельзя, потому что это приводит к резкому перепаду температур. vk.com www.mentoday.ru Внешние слои белка мгновенно нагреваются и сворачиваются, образуя плотную резиновую оболочку. vk.com
Внутри яйца в это время происходит следующее:
- Неравномерный прогрев. vk.com Из-за плотной оболочки тепло проникает к центру яйца очень медленно. vk.com В результате желток не успевает приготовиться одновременно с белком. vk.com
- Переваренный белок. vk.com Пока желток доходит до нужной кондиции, белок, находящийся ближе к поверхности, продолжает нагреваться и становится жёстким, «резиновым». vk.com
- Неприятный запах. vk.com При длительной варке в кипятке из яйца выделяется сероводород, который придаёт ему неприятный запах. vk.com
В итоге вместо нежного и вкусного яйца получается неаппетитный продукт с переваренным белком и жидким желтком. vk.com