Бросать яйца в кипящую воду нельзя, потому что это приводит к резкому перепаду температур. 15 Внешние слои белка мгновенно нагреваются и сворачиваются, образуя плотную резиновую оболочку. 1
Внутри яйца в это время происходит следующее:
- Неравномерный прогрев. 1 Из-за плотной оболочки тепло проникает к центру яйца очень медленно. 1 В результате желток не успевает приготовиться одновременно с белком. 1
- Переваренный белок. 1 Пока желток доходит до нужной кондиции, белок, находящийся ближе к поверхности, продолжает нагреваться и становится жёстким, «резиновым». 1
- Неприятный запах. 1 При длительной варке в кипятке из яйца выделяется сероводород, который придаёт ему неприятный запах. 1
В итоге вместо нежного и вкусного яйца получается неаппетитный продукт с переваренным белком и жидким желтком. 1