Вопросы к Поиску с Алисой
Некоторые злаки содержат мало лизина из-за особенностей состава их белков, в частности проламинов. studizba.com
Проламины отличаются низким содержанием лизина, и высокий процент этой фракции в белках большинства злаков — основная причина несбалансированности злаков по лизину. studizba.com
Некоторые примеры злаков с низким содержанием лизина: пшеница, ячмень, сорго и рожь. studizba.com Ещё беднее лизином зеин кукурузы и паницин проса: в них обнаружены лишь следы этой аминокислоты. studizba.com
Кроме того, при созревании зерна в нём увеличивается доля запасных белков с низким содержанием лизина, триптофана и метионина, что также усиливает дефицит этих незаменимых аминокислот. yadyra.ru
Также на содержание лизина в злаках могут влиять методы приготовления: жарка или варка, консервация или сушка. b-apteka.ru foodandhealth.ru