Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему некоторые виды яиц остаются зелёными после варки?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 октября

Почему некоторые виды яиц остаются зелёными после варки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Зелёный налёт на желтке варёного яйца появляется из-за химической реакции между железом и сероводородом. dzen.ru www.belnovosti.by

Процесс происходит так: при нагревании яйца небольшое количество белка разлагается с образованием сероводорода — газа с неприятным запахом. dzen.ru Он собирается в самой холодной части яйца, возле желтка. dzen.ru В желтке содержится железо. dzen.ru Между сероводородом и железом происходит химическая реакция: железо вытесняет водород в газе и образуется сульфид железа. dzen.ru Для него характерен зелёно-чёрный цвет. pavlovsk22.gosuslugi.ru

Чтобы избежать появления зелёного налёта, нужно следить за временем варки: чем дольше яйцо готовится, тем больше сероводорода в нём образуется. dzen.ru pavlovsk22.gosuslugi.ru Также сразу после варки готовые яйца рекомендуется поставить под холодную проточную воду, чтобы они быстрее остыли. dzen.ru pavlovsk22.gosuslugi.ru

Кроме того, есть яйца с зеленоватой или бирюзовой скорлупой, которые не являются испорченными — это особенность породы кур, например, араукана. vk.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)