Несколько причин, по которым некоторые виды теста при выпекании трескаются или деформируются:
- Разница во влажности внутри и снаружи. dzen.ru www.povarenok.ru Верх и низ выпечки подогреваются и сушатся сильнее, а внутри влага остаётся дольше. dzen.ru При выпечке от воздействия высокой температуры влага испаряется и ищет выход через наружные слои теста. dzen.ru Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. dzen.ru
- Неверный температурный режим в духовке. dzen.ru vk.com Если внутри духового шкафа температура выше, чем показывает датчик, то изделия могут лопаться от слишком резкой смены температуры и сильного нагрева. dzen.ru
- Слишком тонкая раскатка теста. dzen.ru Даже при исправной духовке и соблюдении всех правил выпечки тонкое тесто может лопнуть. dzen.ru
- Слишком много начинки. dzen.ru Даже если тесто раскатано оптимально, слишком большое количество начинки приводит к недостаточному склеиванию краёв. dzen.ru
- Неправильный замес теста. www.povarenok.ru Чем тесто гуще, тем больше вероятность растрескивания. www.povarenok.ru
- Невыброженное тесто. www.povarenok.ru Перед тем как поставить дрожжевое тесто в духовой шкаф, необходимо дать ему расстояться. www.povarenok.ru
Чтобы избежать проблем с растрескиванием теста при выпечке, можно, например, перед отправкой в духовку сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности изделия. dzen.ru Также можно уменьшить температуру выпекания в конце процесса. www.povarenok.ru