Некоторые виды растительного молока хуже подходят для латте-арта по разным причинам, например:
- Миндальное молоко. 13 Содержит мало белка (0,5–1 г на 100 мл), поэтому плохо пенится. 1 Даёт слабую и неустойчивую пену из-за водянистой консистенции. 1
- Кокосовое молоко. 13 Содержит мало белка (1–1,5 г на 100 мл), поэтому пенится с трудом. 1 Может стать очень густым и образовать рыхлую пену, если взбивать при температуре 65 °C и выше. 1
- Молоко из фундука и кешью. 1 Фундук обладает насыщенным ароматом, который может маскировать и заглушать вкус кофе. 1 Молоко из кешью более сладкое по своей природе, что подавляет вкус кофе. 1 К тому же оно плохо пенится. 1
Также важно учитывать, что рекомендации по использованию растительного молока в напитках могут отличаться в зависимости от производителя. 3
Для латте-арта лучше выбирать линейки растительного молока с пометкой Barista или Professional, в них сбалансировано содержание белков и жиров. 5