Несколько причин, по которым некоторые виды пропаренного риса могут иметь сильный запах:
- Природный аромат. 1 Внутри зёрен риса содержатся масла, кислые соединения и другие элементы, которые могут испаряться при нагревании риса и вызывать неприятный запах. 1
- Недостаточно качественная обработка перед упаковкой. 1 Во время обработки рис подвергается паровой обработке, которая удаляет внешний слой зерна и придаёт ему специфический аромат. 1 Если обработка проводится неправильно или недостаточно, это может привести к неприятному запаху. 1
- Неправильное хранение. 1 Рис обладает способностью впитывать запахи из окружающей среды, поэтому его необходимо хранить в герметичной упаковке без доступа воздуха и других запаховых веществ. 1 Если рис хранится в неподходящих условиях или вместе с другими продуктами, то он может принять их запахи и приобрести неприятный аромат. 1
- Плесень. 5 Часто у риса, долгое время хранившегося на складах в условиях повышенной влажности, появляется плесень, дающая специфический и неприятный запах. 5
Чтобы избавиться от неприятного запаха, перед варкой пропаренный рис можно замочить в холодной воде на 2–3 часа. 2