Несколько причин, по которым либерика и эксцельса менее популярны на рынке кофе:
- Сложности с переработкой. siriusmag.ru Ягоды либерики крупные, с плотной кожурой, их тяжело сушить. siriusmag.ru В них много мякоти, которую непросто доставать. siriusmag.ru В итоге зёрна оказываются либо недосушены, либо пересушены. siriusmag.ru
- Большие затраты на производство. siriusmag.ru Чтобы получить килограмм либерики, нужно 8–12 кг её плодов, а для арабики аналогичный показатель — 5–6 кг. siriusmag.ru
- Низкое качество плодов. ecocups.ru В основном либерику используют для создания различных смесей. ecocups.ru
Однако у этих видов есть и преимущества: эксцельса обладает насыщенным и глубоким вкусом, тонким ароматом, который высоко ценится гурманами. fresh-coffee.ru Многие элитные кофейные бренды используют либерику и эксцельсу для придания купажному кофе оригинальных вкусовых и ароматических качеств. nashcoffee.ru