Несколько причин, по которым некоторые сорта рыбы могут издавать неприятный запах тины при приготовлении:
- Среда обитания. vk.com www.iamcook.ru Чем больше тины, водорослей и органических веществ в воде, тем сильнее будет запах. vk.com Особенно это актуально для тёплых южных регионов, таких как Астрахань или Кубань. www.iamcook.ru
- Кормовая база. www.iamcook.ru Обитатели речных и озёрных глубин питаются всем, что находят на дне: остатками органики, разложившимися растениями. www.iamcook.ru В результате их плоть пропитывается запахом среды обитания. www.iamcook.ru
- Грязная вода. www.iamcook.ru Промышленные выбросы, сельскохозяйственные удобрения и бытовой мусор отравляют воду и придают её обитателям специфический аромат. www.iamcook.ru
- Условия содержания в УЗВ-фермах. www.magazine.fish В таких фермах рыба может впитывать геосмин и метилизоборнеол, которые накапливаются в воде. vk.com www.magazine.fish Эти вещества негативно сказываются на вкусовых качествах рыбы: мясо приобретает характерный запах земли и тины, который может сохраняться даже во время переработки и готовки. www.magazine.fish
Чаще всего затхлый аромат может чувствоваться при разделке речной рыбы: сома, угря, карпа и других. food.ru Но иногда он появляется и у морских видов, например, если их выловили в местах, где много ила, органических веществ и пр.. food.ru