Несколько причин, по которым некоторые сорта кофе более кислые, чем другие:
- Высота произрастания кофейных зёрен. 1 Чем выше по отношению к уровню моря растёт кофе, тем больше перепад дневных и ночных температур и меньше уровень кислорода. 1 Из-за этого кофе дольше созревает, в плодах накапливается больше органических кислот. 1
- Сорт кофе. 2 Арабика часто имеет более высокую кислотность по сравнению с робустой. 2 Арабика из высокогорных регионов, таких как Эфиопия или Кения, может иметь ярко выраженные фруктовые и цветочные ноты с определённой кислинкой. 2
- Способ обработки зёрен. 12 При мокром способе обработки, когда плоды кофейного дерева сначала смачиваются в воде, а затем оболочка и пульпа удаляются механически, обычно получается кофе с более яркими кислотно-фруктовыми нотками. 1 При сухом способе обработки, когда зёрна сушатся вместе с мякотью, кислотность может быть меньше. 2
- Степень обжарки. 2 Светлая обжарка обычно сохраняет больше кислотности и фруктовых нот. 2 Тёмная обжарка снижает кислотность и придаёт кофе более насыщенный, карамелизированный вкус. 2
- Качество кофейных зёрен. 1 Бракованные или старые кофейные зёрна могут иметь кисловатый привкус. 1
- Неправильное хранение. 1 Если нарушены условия хранения кофейных зёрен, это может вызвать окисление и брожение, что приводит к появлению кислого привкуса. 1