Несколько причин, по которым некоторые сорта инжира могут иметь характерный йодный привкус:
- Естественные процессы в плоде во время созревания. 1 Когда инжир достигает зрелости, в нём происходят химические реакции, в результате которых образуются соединения, включая амины. 1 Некоторые из них могут иметь специфический запах, напоминающий йод. 1
- Окружающие плод вещества. 1 Плоды могут впитывать окружающие запахи, особенно если они находятся в закрытых или тесных условиях. 1 Прижатый друг к другу инжир может «поймать» запах йода из окружающей среды, такой как морская вода, ароматические растения или химические соединения. 1
- Обработка перед сушкой. 5 Часто фрукты перед сушкой обрабатываются различными растворами, которые могут содержать йод. 5 Это делается для предотвращения появления плесени и болезнетворных микроорганизмов на поверхности фруктов. 5
В зависимости от того, какой сорт у инжира, где он вырос и какие были условия для роста, в свежем инжире находится некоторое количество йода. 2 В процессе сушки из плодов испаряется влага, увеличивается концентрация сахаров, а также усиливается запах йода. 2
Если йодный привкус в сушёном инжире смущает, можно ненадолго замочить его в воде комнатной температуры, промыть и просушить, после чего запах почти улетучится. 2