Высокая пищевая ценность некоторых региональных блюд может быть связана с использованием традиционных продуктов и способов приготовления. 13
Например, в рецептуре блюд русской кухни много полезных добавок: корней, ягод, трав, овощей и фруктов. 2 Все добавки составлялись с учётом сезонности, что позволяло использовать свежие продукты и сохранять в блюдах максимальный уровень полезных веществ. 2
Также на пищевую ценность влияют особенности температурной обработки. 2 Например, изначально русские блюда готовили в печи, пропаривая их. 2 Такая температурная обработка овощей, мяса, рыбы позволяла сохранить в еде больше полезных веществ. 2
Кроме того, высокая питательная ценность некоторых региональных блюд может быть связана с использованием определённых ингредиентов, например, булгура, который благодаря низкому содержанию жира и богатому составу считается незаменимым продуктом для тех, кто следит за весом и здоровьем. 4