Некоторые причины, по которым некоторые продукты считаются особенно вкусными в разных культурах:
- Влияние исторических традиций. 2 На гастрономические пристрастия народа могут влиять продукты, которые веками культивировались и употреблялись в пищу в их регионе. 1
- Добавление знакомых продуктов или специй. 1 Например, китайцы, которые считают твёрдый сыр едва ли не «условно съедобным» блюдом, с удовольствием едят его, добавив рис и соевый соус. 1
- Особенности восприятия вкуса. 5 У каждого человека есть физиологические и психологические особенности, которые влияют на то, как он ощущает вкус пищи. 35
Также на вкусовое восприятие могут влиять подача блюда, свет, цвет, музыка, обстановка, температура как блюда, так и окружающей среды, настроение и самочувствие. 5