Несколько причин, по которым некоторые продукты питания воспринимаются как особенно вкусные:
- Калорийная пища. 1 Сладкая или жирная еда кажется вкусной мозгу, потому что это мощный источник калорий, который помогает насытиться и запасти энергию впрок. 1
- Наличие сахара. 1 Сладкий вкус указывает на высокое содержание углеводов, а калорийная и легкоусвояемая пища, по мнению мозга, это отличный источник энергии. 1
- Жир. 1 Чем жирнее пища, тем приятнее ощущения от неё во рту и тем вкуснее она кажется. 1
- Наличие соли. 1 Соль поставляет в организм натрий — минерал, необходимый для работы мышц и нервных клеток. 1 Мозг всегда рад этому продукту, поэтому несолёная пища кажется ему несытной и невкусной. 1
Также восприятие вкуса зависит от чувства голода: голодному невкусная пища кажется всегда вкуснее. 5