Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему некоторые продукты имеют высокий ГИ при варке?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 июля

Почему некоторые продукты имеют высокий ГИ при варке?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ) при варке из-за разрушения крахмала под действием тепла. medaboutme.ru dzen.ru

Во время нагревания крахмала в воде происходит процесс его желатинизации: структура крахмала разрушается, он превращается в вязкий гель. dzen.ru Чем сильнее желатинируется крахмал, тем легче он гидролизуется под действием амилаз, то есть фактически при нагревании крахмала получается чистая глюкоза, только с разной скоростью. dzen.ru

Например, разваренное картофельное пюре имеет больший гликемический индекс (85), чем картофель, сваренный целым в мундире (65). medaboutme.ru Показатель повышается и у варёной моркови, тушёного шпината и других продуктов. medaboutme.ru

При этом варка в воде или на пару считается «нейтральным» способом приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего, а резистентные крахмалы сохраняются. style.rbc.ru Но и тут есть важная оговорка: чем дольше продукт варится, тем больше сложных углеводов в нём превращается в простые. style.rbc.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)