Некоторые причины, по которым повара добавляют алкоголь в рыбные супы:
- Устранение неприятного запаха. dzen.ru vk.com Алкоголь заглушает запах тины, свойственный многим речным рыбам. eda.ru
- Прозрачность бульона. www.belnovosti.by eda.ru Водка делает бульон чистым и прозрачным, что важно для приготовления идеальной ухи. www.belnovosti.by
- Сохранение формы рыбы. dzen.ru Благодаря водке рыба не разваливается на кусочки, а остаётся крепкой и сочной. dzen.ru
- Придание блюду пикантного вкуса. dzen.ru Алкоголь придаёт ухе приятный аромат и пикантный вкус. dzen.ru
Традиция добавлять крепкий алкоголь в уху появилась ещё в древности: раньше её варили прямо на рыбалке, зачерпывая воду из реки. www.gastronom.ru Чтобы смягчить запах тины и для дополнительной дезинфекции воды, в конце варки в уху опускали обгоревшее берёзовое полено, а потом добавляли пару стопок водки или коньяка. www.gastronom.ru