Некоторые пластинчатые грибы, которые считаются деликатесами в мировой кулинарии:
- Трюфель. 12 Ценятся белые и чёрные трюфели из-за своего сильного своеобразного запаха. 1 В нём можно почувствовать соединение солёных и сладких нот: в первых — ароматы чеснока, сыра и морской соли, во вторых — орехов, фруктов, дубовых листьев и мускуса. 4
- Сморчок (строчок). 1 Непрезентабельный с виду гриб считается деликатесом, возможно, потому, что это первый дикий лесной гриб, который вырастает в российских лесах, когда земля только начинает прогреваться. 1
- Белый гриб. 1 Ценится за сильный вкус, который он придаёт блюду. 1 Эта особенность белых грибов при сушке только крепнет, поэтому именно белые грибы особенно ценны при приготовлении супов. 1