Несколько причин, по которым некоторые люди различают вкусы лучше других:
- Генетическая предрасположенность. 13 Способность воспринимать вкусы определяется генетически и связана с количеством грибообразных сосочков на языке. 1 Например, люди, относящиеся к «супертестерам», чувствуют горький и сладкий вкус сильнее, чем другие. 1
- Больше вкусовых рецепторов. 2 Те, у кого их больше, интенсивнее чувствуют вкус еды. 2 Например, у профессиональных дегустаторов вин или чая таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека. 2
- Личный опыт. 2 Восприятие определённого вкуса зависит от личного опыта. 2 Например, если когда-то человек отравился рыбой, есть шанс, что ему будут неприятны даже её вид и запах. 2
- Влияние обоняния. 2 Некоторые запахи могут усиливать восприятие вкуса. 1 Например, вещество с миндальным ароматом — бензальдегид, снижающее порог распознавания сладкого вкуса. 1