Некоторые ингредиенты и ошибки в приготовлении могут испортить вкус малосольных огурцов, например:
- Использование мелкой соли. 1 Из-за неё огурцы рискуют стать мягкими. 1 Йодированная соль даёт неприятный привкус. 1
- Некачественная вода. 5 Слишком мягкая жидкость для засолки огурцов не годится, так как из-за неё мякоть овощей становится слишком мягкой. 5 Также не стоит применять слишком жёсткую воду, это может спровоцировать возникновение неприятного привкуса. 5
- Недостаточное количество пряностей. 5 Если в списке ингредиентов заготовки нет пряностей, то солёные огурцы могут получиться мягкими. 5 Приправы добавляют, чтобы придать овощам особый аромат, добавить пикантности, сохранить хрустящую и плотную мякоть, продлить срок хранения консервации. 5
- Слишком большое количество чеснока. 2 Этот ингредиент придаёт заготовке пикантный, яркий вкус, но портит структуру (размягчает кожуру). 2 Поэтому не следует класть более 10–15 г чеснока на 1 кг огурцов. 2
- Неправильный выбор огурцов. 5 Не стоит засаливать впрок плоды, которые перезрели, пожелтели или пролежали сорванными более 24 часов. 5
- Неправильные условия хранения. 5 Если закрутка стоит слишком долго, то в рассоле начинают образовываться особые ферменты, которые разрушают плотность овощной мякоти. 5
Чтобы избежать порчи малосольных огурцов, рекомендуется следовать рецепту, указывать точные размеры и время приготовления. 3